Laman

Senin, 25 Februari 2013

Cara Membuat Donat yang Enak (bioteknologi)


Jika Anda makan roti atau donat, pernahkah Anda berpikir bila pembuatan roti atau donat itu sebenarnya juga melalui proses fermentasi? Proses fermentasi ini dibantu dengan bantuan yeast atau khamir yaitu sejenis jamur.
Jika Anda mempunyai kesempatan memperhatikan pembuatan roti atau donat, maka adonan tepung akan mengembang. Yeast yang ditambahkan pada adonan tepung akan menjadikan proses fermentasi, yaitu akan menghasilkan gas karbon dioksida dan alkohol. Gas karbon dioksida tersebut dapat berguna untuk mengembangkan roti, sedangkan alkohol dibiarkan menguap. Selanjutnya, akan terlihat jika adonan tersebut dioven akan tampak lebih mengembang dan ukurannya membesar, hal ini dikarenakan gas akan mengembang jika temperatur tinggi. Hasilnya seperti yang Anda lihat roti akan berwarna kekuningan dan lembut, tetapi jika tidak beruntung roti akan keras dan padat (bantat).

Donat adalah sebuah kue yang pada awal terciptanya secara tidak sengaja oleh seseorang di Amerika Serikat sana, ada pula yang menyebutkan bahwa awal pembuatan donat adalah untuk mempercepat memasak sebuah kue yang tak kunjung matang, maka dilubangilah ditengah kue tersebut, tak disangak ternyata kue tersebut memiliki cita rasanya yang enak.

Baik, berikut adalah cara membuat donat, silahkan disimak.

Hal pertama yang dipersiapkan dalam membuat donat adalah bahan-bahan pembuatannya, sama seperti membuat atau memasak sesuatu, tapi disini kita tidak perlu ribet akan bahan-bahan ini karena bahan untuk membuat donat sangat mudah untuk ditemukan di pasar atau supermarket.

Bahan-bahan membuat donat.

- 500 gram tepung terigu cakra kembar
- 500 gram tepung terigu segitiga biru

Mengapa harus menyediakan 2 jenis tepung terigu namun berberda merek? nanti akan dibahas dibawah.

- 250 gram mentega
- 250 gram gula halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm fermipan
- 1 sdm baking powder
- 4 butir kuning telur
- 2 gelas susu segar

Berikut Proses Pembuatannya

1. Buat sebuah adonan dari campuran kedua tepung terigu beda merek tersebut, baking powder, fermipan, garam. aduk semua bahan tersebut hingga rata. tujuan menggunakan 2 merek tepung terigu adalah karena kedua tepung tersebut memiliki kelebihan tekstur yang berbeda beda jadi ketika keduanya dicampur maka akan mendapatkan bahan kue yang baik, nah setelah semua sudah tercampur rata buat sebuah ruang didalam campuran itu, ruang di dalam campuran nantinya akan diisi oleh bahan lain.

2. Kocok telur yang dicampur dengan gula yang telah dipersiapkan tadi hingga mengembang. kemudian masukkan dan campurkan ke dalam campuran tepung tadi yang dibuat, masukkan adonan ke dalam ruang kemudian sedikit demi sedikit dicampur, sambil mengaduk isi dengan sedikit demi sedikit masukkan margarine, kemudian susu, jangan dicampur secara bersamaan untuk menghindari adonan jadi menggumpal. sampai semua bahan tercampur leni sampai adonan kalis

3. Adonan yang telah jadi selanjutnya di pukul-pukul datau dibanting-banting untuk mendapatkan hasil adonan yang halus.

4. Cara terakhir adalah tutup adonan dengan lap basah (jangan terlalu basah) setidaknya sampai 30 menit. setelah 30 menit kempiskan adonan dengan menekan nekan adonan. setelah jadi, ambil beberapa atau sesuai selera untuk membuat sebuah donat, jangan pula untuk memberikan lubang ditengah-tengahnya. diamkan sesaat, kemudian buat lagi sampai semuanya selesai baru di goreng dengan api yang sedang sampai kuning kecoklat-coklatan.

Nah, sampai disana anda telah sukses membaut sebuah donat sendiri. anda bisa berkreasi dengan membubuhi sesuatu diatasnya bisa menggunakan ceres atau gula, atau apapun sesuai selera anda.



1 komentar: